Какие инструменты есть на рынке фэйскодинга

Давайте разберём существующие методы измерения эмоций по лицу, которые представлены в мире.

На рынке фэйскодинга есть три инструмента:

  • Анализ микровыражений с помощью человека (manual facial coding)
  • Компьютерные автоматизированные системы (automated facial coding)
  • Электромиография (facial EMG)

Анализ микровыражений с помощью человека (с англ. manual facial coding) – это непосредственно использование сертифицированных специалистов FACS для измерения эмоций по лицам. В Эмоционикс применяется именно этот способ.

 

Компьютерные автоматизированные системы (с англ. automated facial coding) – это программы, использующие искусственный интеллект. О них мы уже говорили в «Что каждый должен знать об искусственном интеллекте». Точность данного оборудования оценивается максимум в 50%. Иначе говоря, это равносильно методу угадывания. Нужно вложить еще немало, сколько – неизвестно, денег и времени, чтобы довести данные программы до удовлетворительно уровня работы.

Электромиография или ЭМГ (с англ. facial EMG) – измерение движений лицевых мышц с помощью датчиков, присоединяющихся к лицу. Метод применим только для 2 из 43 мышц лица:

  • Corrugator supercilii – сводит и опускает брови.
  • Zygomaticus major – поднимает уголки губ.

ЭМГ способна измерить точную интенсивность этих мышц, даже когда не видно движения. Точнее не мышц, а участков лица. Например, при измерении corrugator supercilii могут сокращаться соседние мышцы:

  • Orbicularis oculi – окологлазные мышцы, участвующие в искренней улыбке
  • Levator Labii Superioris, Alaeque Nasi – сморщивание носа (обычно проявляется при отвращении)
  • Frontalis, Pars Medialis – поднятие внутренних уголков бровей

За счёт этих примесей экспериментатор не может знать, какая именно мышца была задействована. ЭМГ с иглами, которые нужно втыкать в мышцы – гораздо более точная процедура. Но, хоть она и не такая болезненная, как кажется, на практике вряд ли применима.

Сравнение инструментов и ситуации применения

В большинстве случаев единственно разумный выбор – это анализ микровыражений с помощью человека (manual facial coding). Необходимо больше времени на обработку видеоданных по сравнению с остальными инструментами, но зато высока точность определения эмоций.

ЭМГ (facial EMG) в силу своей ограниченной функциональности стоит использовать если только с иглами, на мой взгляд.

Автоматизированные системы (automated facial coding) можно будет использовать очень эффективно в будущем. Однако сейчас на искусственный интеллект полагаться нецелесообразно – слишком ненадёжен.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирилл Трон

Основатель Эмоционикс

 

Нажмите, чтобы поделиться статьёй в Facebook


 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *