Показатели ЭЭГ во время искренней улыбки

Пол Экман и Уоллес Фризен — создатели системы распознавания эмоций по лицам (FACS) — в том числе проводили исследования по тому, как соотносятся выражения лица с активностью мозга.

На фотографии справа от Экмана — Тим Рот, конечно же, не Уоллес Фризен.

Рассмотрим сегодня один из таких экспериментов, проведённый в 1990-м году Экманом, Фризеном и нейробиологом Ричардом Дэвидсоном. Цель исследования заключалась в сравнении искренних и фальшивых улыбок посредством фэйскодинга, ЭЭГ и словесного опроса.

Выборка состояла из 37 женщин в возрасте 17-41 лет, пишущих правой рукой. Последний параметр был важен для стабильных данных ЭЭГ, которая измеряет активность двух полушарий мозга.

Соотвественно, каждая испытуемая смотрела 4 короткометражки одна в комнате с подключённой к себе ЭЭГ. В перерыве между фильмами на экране показывались варианты эмоций, и респондентка нажимала на соответствующие кнопки пульта.

Для фиксации выражений лица была установлена камера на передней панели экрана. Видеозаписи обрабатывались сертифицированными специалистами FACS.

О камере испытуемые ничего не знали вплоть до окончания эксперимента. Учёные хотели опровергнуть гипотезу о том, что эмоции на лице отражаются только во время коммуникации — присутствия других людей (Andrew, 1963; Kraut, 1978; Smith, 1985). И наличие видеокамеры, соответственно, не должно было смущать испытуемых. Впоследствии у респондентов была возможность отказаться от использования видеозаписи их лиц в научных целях, но никто не был против.

Кстати, по моему опыту, я предупреждаю людей перед тем, как записать лицо на видео, и также никто практически не отказывается. Отчасти из-за этого фэйскодинг и находится на втором месте по доступности среди всех нейромаркетинговых инструментов:

Фэйскодинг, расположенный в правом верхнем квадранте, является наиболее оптимальным инструментом по достоверности и доступности.

К примеру, мало кто согласится на введение в свой организм радиоактивного вещества для ПЭТ.

Какие фильмы показывали респондентам? 2 позитивных и 2 негативных, примерно по 90 секунд каждый, цветные (не ч/б) и без звука.

Позитивные фильмы:

  • Щенки играются с цветами
  • Играющие обезьяны и принимающие ванну гориллы, в зоопарке

Негативные:

  • Ампутация ноги
  • Про ожоги 3-й степени

Фильмы шли именно в такой последовательности: сначала позитивные, затем негативные. По предыдущим исследованиям Экмана, негативные эмоции сохраняются дольше позитивных. Соответственно, если бы показывались сначала фильмы с мерзкими сценами, то отвращение и прочие чувства могли сохраняться и проявляться во время радостных фильмов.

Кстати, про несбалансированную силу негатива говорят много исследований, не только с применением фэйскодинга. Например, Вы помните про страх потери?

Результаты

Позитивные фильмы вызывали преимущественно искреннюю радость на лице — когда помимо поднятых медиально уголков губ включалась окологлазничная мышца orbicularis oculi pars lateralis.

Негативные фильмы же вызывали больше фальшивых социальных улыбок. При таком выражении на поднятые уголки губ накладываются движения, свидетельствующие о негативных чувствах. Либо улыбка выглядит асимметрично.

И, самое интересное, какие паттерны проявлялись на ЭЭГ в зависимости от выражений лица?

Напомню как, располагаются электроды ЭЭГ на голове:

Буква характеризует участок мозга: Fp — префронтальная часть, O — затылочная. Чётные цифры располагаются на правом полушарии, нечётные — на левом. Буква z в конце названия — для электродов по центральной линии.

Стабильные взаимосвязи учёные нашли в альфа-ритме височной (T3, T4) и теменной (P3, P4) областях.

На данных участках при искренней радости больше активировалось левое полушарие, при неискренних улыбках — правое:

Показатели альфа-ритма ЭЭГ. Чем ниже показатель, тем выше активность участка мозга. Левое полушарие более активно во время искренних улыбок по сравнению с правым во время фальшивых.

Также стоит отметить, как респонденты атрибутировали свои эмоции при опросе. Наиболее интересно то, что фальшивые улыбки больше всего коррелировали с отвращением:Конечно, немудрено, что фильмы с сюжетами ампутации и сгоревшей кожи вызывают такую реакцию.

Тем не менее, примечательно, что человек может вежливо улыбаться, испытывая при этом отвращение. Ранее мы уже видели реакцию представителя японской культуры, маскирующего отвращение улыбкой. Но здесь национальные особенности вступали в действие — он не один находился в помещении и не признавал за собой право выказывать свои эмоции.

В эксперименте с улыбками же участвовали женщины с западным менталитетом. И они всё равно пытались улыбаться при виде неприятных сцен в отсутствие других людей рядом.

Выводы

  • Первым «открыл» искреннюю улыбку невролог Гийом Дюшен в 19 веке. Данный эксперимент Экмана и Фризена подтвердил это открытие, применив ЭЭГ для убедительности. До этого — до 90-х годов 20 века — представители учёного мира не разделяли улыбки на подтипы. И поэтому выходило, что «улыбка» может возникнуть как при виде котёнка, так и крысы с отрубленной головой.
  • Люди выражают эмоции на лице не только при взаимодействии с другими людьми. Микровыражения также проявляются и наедине со стимулом — фильмом, например.

В принципе, всё это Вы уже знаете из предыдущих публикаций.

Этим исследованием я хотел больше подчеркнуть, что фэйскодинг не является очередной выдумкой, обыгранной в «Обмани меня». В сериале, конечно, все ситуации вымышлены, но не сам метод.

Фэйскодинг имеет под собой внушительную научную базу, начало которой дал Дарвин более 100 лет назад. В маркетинговых целях он используется уже порядка 20 лет по ту сторону океана: для тестирования роликов, фокус-групп и т.д.

Если ЭЭГ, просканировав мозг, показывает примерное соотношение активности двух полушарий, то фэйскодинг — работу определённых мышц лица, характерных для той или иной эмоции.

Нажмите, чтобы поделиться статьёй в Facebook


 

 

 

 

 

 

 

Кирилл Трон

Основатель Эмоционикс

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *