Почему хорошие люди воруют криптовалюты

Вы когда-нибудь пользовались офисным принтером работодателя в личных целях? Распечатать лист А4 стоит, скажем, 10 рублей. Когда-нибудь брали 10 рублей из офисной кассы — так, чтобы никто не узнал? Вероятность второго события будет значительно ниже. Воровство, как мы его ощущаем и как его предупредить, в том числе на крипторынке — тема данной статьи.

Дэн Ариэли, на мой взгляд, разложил этот аспект по полочкам, так что предлагаю рассмотреть эксперименты, проведённые под его руководством.

Кока-кола и деньги в холодильнике

В общежитии университета MIT есть общие холодильники, расположенные в холлах. Дэн Ариэли, являясь преподавателем MIT, клал в эти холодильники пачку из 6 банок кока-колы и 6 долларовых банкнот на тарелке. Через несколько дней он обнаружил, что кока-колу разобрали, но никто не взял деньги.

20 математических задач

Ариэли на этом не успокоился и провёл ещё один эксперимент вместе с коллегами Ниной и Оном. Они подходили к студентам в кафетерии, расположенном на территории кампуса, и просили их уделить им 5 минут. Требовалось решить 20 простых математических задач, где нужно было найти два числа, составлявших в сумме 10. За каждый правильный ответ студенты получали по 50 центов.

Эксперимент проводился в три этапа с трёмя разными группами:

  1. Участники подходили к экспериментаторам, показывали им правильные ответы на листе, и получали деньги.
  2. Участники разрывали свои листы, и говорили экспериментаторам количество решённых задач — на честном слове.
  3. Участники разрывали листы и также называли число правильных ответов. Но им давали не деньги, а специальные жетоны, которые затем нужно было обменять на 50 центов у второго экспериментатора, сидевшего в 4-х метрах.

Сколько задач решили студенты на каждом этапе? Первая группа в среднем решила 3,5 задач. Вторая — 6,2. Третья — 9,4.

Выводы

Большинство людей считают себя честными и хорошими, и стараются таковыми быть. Мало кто ограбит бедную бабушку в тёмном переулке. Тем не менее, компании проводят махинации с пенсионными фондами. Если мы воруем наличные деньги, то однозначно понимаем, что мы — воры, уже не честные и не хорошие. Но, например, распечатать лист А4 на принтере работодателя в своих целях вовсе не считается преступлением.

То же самое происходит с криптовалютами. Биткоины и прочие «монеты» — это же не обычные деньги. Их ещё и обменять нужно. В том числе поэтому, как я вижу, взлом криптобирж, криптокошельков и прочие виды мошенничества в этой сфере — явление нередкое.

Как бороться с воровством

В отдельном эксперименте студенты, которые по памяти писали 10 заповедей (не убей, не укради и прочее) перед решением задач, отвечали честнее, чем те, кто вписывал 10 последних прочитанных книг. Возможно, следует чаще напоминать людям всякие профессиональные кодексы. Сюда же относится клятва Гиппократа, например. Можно клеить на принтер информативные стикеры. Хотя такой совет не очень практичен. Трудно таким образом предупредить всевозможные виды мошенничества.

Как минимум стоит понимать, что мы не осознаём некоторые вещи в своём поведении: можем взять карандаш с работы, но не 10 рублей из кассы. А по сути это одно и то же. Шаг вправо или влево от наличных уже не так давит на совесть.

По поводу криптовалют, в частности, какие биржи и кошельки наиболее безопасны, советую смотреть YouTube-канал Дмитрия Карпиловского.

По моему анализу с помощью фэйскодинга, он наиболее честен с аудиторией по сравнению с другими крипто видеоблоггерами, микровыражения лиц которых часто не совпадают с их словами. Пример — по ссылке.

И не советую мучиться вопросом, чем Карпиловский заплатил мне за эту рекламу и заплатил ли вообще. Может быть, есть ещё кто-то честный и кто не попал в мой разбор, но я старался рассмотреть топовых, и конечно, где есть лицо на видео.

Нажмите, чтобы поделиться статьёй в Facebook


 

 

 

 

 

 

 

Кирилл Трон

Основатель Эмоционикс

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *