Что происходит в мозгу при отвращении на лице

Мы уже знаем, что происходит в мозгу при искренней и неискренней улыбке. Также Экман и команда сравнили искреннюю улыбку ещё и с отвращением. Давайте разберём это исследование.

Похоже, это был тот же самый эксперимент, что и с искренней/неискренней улыбкой — те же 37 женщин, тот же 1990 год на дворе. Те же фильмы: щеночки и гориллы, принимающие ванну — для позитива; аварии, ожоги, ампутации — для негатива. Только результаты расписаны в двух разных публикациях.

Давайте повторим, какая разница была между искренней и неискренней улыбками. Части левого полушария (теменная, височная) активировались больше при искренней улыбке. Правые, соответственно, при неискренней. Причём люди говорили, что чувствовали отвращение во время неискренней улыбки. Не все, конечно, просто была наиболее высокая корреляция.

Ну а теперь посмотрим на вариацию непосредственно с отвращением:

Чем ниже показатель, тем выше активация

В височной области картина была схожа: также радость сильнее активировала левое полушарие, а отвращение — больше правое.

Новость же заключалась в том, что отвращение можно определить само по себе — активация альфа-ритма в F4 — фронтальной правой части.

Данное исследование лишний раз подтверждает, что необязательно использовать ЭЭГ и фМРТ для того, чтобы распознать эмоцию. Достаточно записать лицо человека на видео и затем проанализировать его (именно эксперту, а не искусственному интеллекту) с помощью фэйскодинга.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирилл Трон

Основатель Эмоционикс

 

Нажмите, чтобы поделиться статьёй в Facebook


 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *