Нужно ли согласие человека на видеосъёмку его лица

Деятельность Эмоционикс несколько сложна для понимания. Например, люди не понимают, какие бизнесы можно тестировать — существующие или несуществующие (идея должна быть ещё не реализована и может быть представлена в каком-то сыром виде: пилот, сториборд). Как происходит видеозапись лица (на камеру, веб-камеру ноутбука, переднюю камеру смартфона). Где брать этих людей (рекрутировать в оффлайне или на сайте ворк-зилла и затем интервьюировать по скайпу). Нужно ли их согласие на видеозапись? Вот давайте раскроем последний вопрос — требуется ли согласие.

Конечно, требуется. Всё ведь должно быть по закону. Здесь есть нюансы, которые освещает Пол Экман в своих публикациях.

Минус требования согласия

Человек знает, что его записывают и, соответственно, может сдерживать эмоции на лице. Особенно это проявляется при использовании ЭМГ:

Когда у человека на лице есть какие-то датчики, это, конечно же, несколько его сковывает.

Вариант обхождения минуса

Пол Экман, в зависимости от ситуации, обходил этот минус. Каким образом? Сначала он не говорил респондентам о том, что их лицо будет записываться. А уже после просмотра ими стимула он давал подписать бланк согласия, что видеозаписи будут использоваться в научных целях. Респондент мог отказаться подписывать, и тогда его видеозапись уничтожалась. Но, как правило, никто не отказывался. Только один из 30-40 человек мог отказаться, да и то не всегда.

Можем ли мы так? Думаю, вряд ли. Мы всегда предупреждаем людей, если идёт видеозапись. И естественно, эти видео не могут публиковаться где-либо в широком доступе. Экман также говорит, что камеры в любом случае лучше прятать, даже если человек о них знает. В нашем случае камера обычно встроена в девайсы (ноутбук, смартфон), поэтому не особо примечательна.

Эксперимент по выявлению лжи

Насколько существенен недостаток, что люди знают, что идёт съёмка? Эмоции на лице всё равно довольно трудно контроллировать. Если бы люди могли в совершенстве владеть своим лицом, то отличить лжецов было бы невозможно. Однако исследования говорят об обратном.

Например, Экман и команда давали следующие задания респондентам:

  • один человек в паре должен был соврать по поводу волнующих его тем, например, нужна ли смертная казнь. Второй должен был сказать правду
  • один человек в паре должен был украсть 50 долларов из лаборатории, второй — просто зайти в эту комнату

В результате 90% лжецов можно было определить по микровыражениям страха и отвращения. Правда, у респондентов были высокие ставки: они могли забрать 50 долларов, если их не разоблачали. В противном случае, они должны были просидеть на холодном металлическом стуле под звуки белого шума (в итоге, конечно же, респондентов-лжецов отпускали просто так).

Выводы

Эмоции в определённых условиях всё равно проявляются у большинства людей. Поэтому я не думаю, что требование согласия от респондентов существенно снижают эффективность исследований по фэйскодингу. Милый лабрадорчик, например, всё равно вызвал радость у респондентов (по нашему исследованию ролика Bon Aqua).

Кейс Эмоционикс: момент, вызвавший радость в ТВ-ролике Bon Aqua

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирилл Трон

Основатель Эмоционикс

 

Нажмите, чтобы поделиться статьёй в Facebook


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *