Как обмануть исследователя – ограничения фэйскодинга

Как-то я столкнулся с таким возражением, что люди могут производить микровыражения намеренно, и никакие эмоции распознать тогда не получится.

Или при проведении исследований меня спрашивают: «А можно специально двигать мышцами на лице?»

Предлагаю рассмотреть основные тезисы, чтобы ответить на следующие вопросы:

  • Могут ли люди подавлять эмоции, чтобы они не отразились на лице?
  • Можно ли изображать намеренно те эмоции, которых на самом деле не чувствуешь?

1. Могут ли люди подавлять эмоции, чтобы они не отразились на лице?

Это возможно, но довольно трудно для большинства людей.

В своей книге «Психология лжи» Пол Экман, создатель FACS и консультант развлекательного телесериала «Обмани меня», затрагивал этот момент.

Суть в контроле своих эмоций. Если просто двигать мышцами лица, эмоция всё равно на нём проявится. Этому есть и нейробиологическое обоснование, как мы знаем из «Как лицо взаимодействует с мозгом».

Поэтому, чтобы не выдать «утечку», нужно имитировать именно чувства. Двигать мышцами лица – это лишь часть всей картины.

Кто эти люди, которые могут заставить себя чувствовать то, что не ощущают в данный момент?

В основном, это две группы профессионалов:

  • Актёры, изучившие систему Станиславского
  • Сотрудники спецслужб, прошедшие специальную психологическую подготовку

Система Станиславского учит людей погружаться в нужные эмоциональные состояния. Например, человек проигрывает в голове ту ситуацию, которая случилась с ним раньше, и нужная эмоция овладевает им. Это необходимо, чтобы играть разные роли и выглядело это естественно.

Как подготавливают сотрудников (контр-) разведки, конечно, Экман не разглашает.

Таким, образом, если ядро Вашей целевой аудитории – профессиональные актёры или сотрудники спецслужб, то проводить маркетинговое исследование с применением фэйскодинга вряд ли имеет смысл.

Также есть микровыражения, которые крайне трудно сделать намеренно. Например, страх в верхней части лица, как мы видели в «Как могут проявляться базовые эмоции на лицах людей». Но при возникновении опасности это движение осуществляется само по себе.

Человеку более подконтрольна нижняя часть лица – в основном, рот. Им проще всего управлять.

Есть люди, которые вообще не двигают лицевыми мышцами в силу биологических особенностей. В частности, после травмы лицевого нерва или наследственно.

Также виртуозно управляют своим лицом психопаты. Они не способны ощущать вину и прочие эмоции.

Есть и просто не экспрессивные люди, которые редко выражают эмоции на лице. Но сколько таких, точных данных нет. В исследовании, участники которого должны были сказать неправду, 90% лжецов можно было выявить по утечкам страха или отвращения на лице. Соответственно, 10% смогли подавить эти микровыражения. Или же они ничего не чувствовали при этом, либо были не экспрессивными по натуре.

2. Может ли человек изображать намеренно те эмоции, которых на самом деле не чувствует?

Вопрос во многом уже раскрыт в первом пункте.

И когда меня спрашивают во время исследований «А можно специально двигать мышцами на лице?», всегда отвечаю, что можно.

Видео-пример, когда человек пытается замаскировать свои чувства:

Это видео из эксперимента Пола Экмана, когда он исследовал реакции японцев и американцев при показенеприятного одноминутного фильма. Когда участники находились одни в комнате, их лицо реагировало одинаково. Что происходило в присутствии  человека, облачённого в белый халат, якобы экспериментатора?

Американский респондент (справа) не скрывает своих эмоций на публике. Представитель Японии же (слева) на людях пытается замаскировать своё чувство улыбкой, проявляя культурное различие (японцы стараются подавлять свои эмоции в присутствии вышестоящих).

Оба выражают отвращение. Человек справа морщит нос и приподнимает верхнюю губу. Респондент слева также морщится и поднимает губу, но в процессе подменяет это движение улыбкой (на 3-й секунде).

В результате всё равно видно, что чувствует или пытается подавить человек. Например, за счёт небольшого запаздывания маскировки, как в данном случае. Либо за счёт одновременной локализации эмоции в другой части лица. Чем сильнее эмоция, тем сложнее её подавить. С другой стороны, слабые эмоции могут вовсе не осознаваться человеком — соответственно, и контролировать их невозможно.

Если просто намеренно пытаться двигать мышцами в соответствии с какой-либо эмоцией, может проявляться асимметрия выражения. Многие движения подделать трудно. Единственные эмоции, которые легко сымитировать — это отвращение и удивление. Есть и другие нюансы, которые нужно учитывать при распознавании поддельных эмоций. В частности, это тайминг, комплекс задействованных мышц, адекватная интенсивность.

Таким образом, успешно подавлять или имитировать микровыражения могут, в основном, только профессионалы, хорошо управляющие своими внутренними состояниями. У большинства же людей утечки информации на лице так или иначе проявляются. Разумеется, если респондент будет намеренно подавлять свои эмоции, просто смотря на экран, на котором показывается, допустим, рекламный ролик, и думать только лишь о контроле лицевых мышц, совершенно не обращая внимания на содержание ролика, то какие-либо эмоции или утечки на лице вряд ли проявятся. Но в таком случае участник маркетингового исследования вряд ли сможет сказать что-то вразумительное при последующем словесном опросе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирилл Трон

Основатель Эмоционикс

 

Нажмите, чтобы поделиться статьёй в Facebook


 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *